Wednesday, June 19

Испытания Ограничителей Перенапряжения

Разрядники для защиты от перенапряжений рассчитаны для эксплуатации в условиях нормированных для исполнения УХЛ категории размещения 1, 2 по ГОСТ при высоте не более 1000 м над уровнем моря и температуре окружающей среды от -60°С до +40°С.

Они защищают вводные счетчики, электрическое оборудование ГРЩ, силовую распределительную сеть объекта. Нелинейные ограничители перенапряжений используются как основные средства зашиты изоляции устройств электрических сетей от коммутационных и атмосферных грозовых перенапряжений. Ограничители перенапряжения используются с целью обеспечения защиты электрического оборудования от периодически возникающих в напряжении высоких импульсов. Современные ОПН быстро вытеснили устаревшие вентильные крупногабаритные разрядники (предшественники ОПН). Работа новых моделей ограничителя перенапряжения не берет за основание искровые промежутки.

Современные ограничители перенапряжения пришли на смену устаревшим вентильным разрядникам. В роли основного рабочего элемента в них выступают нелинейные резисторы — варисторы. Они располагаются в корпусе, который изготавливается из высокопрочного полимера.

При возникновении волн перенапряжения сопротивление варисторов изменятся на несколько порядков (от мегомов до десятков Ом) с соответствующим возрастанием тока от миллиампер при воздействии рабочего напряжения до тысяч ампер при воздействии волны перенапряжения. В номинальном режиме, ограничитель опн 10 когда в сети нет перенапряжения, сопротивление аппарата составляет несколько десятков МОм. Фактически это означает, что ограничитель опн 10, с электрической точки зрения, является, изолятором.

Трансформаторы тока напряжением более 35 кВ не подвергаются испытаниям повышенным напряжением. Измерение сопротивления вторичных обмоток и промежуточных обмоток каскадных трансформаторов тока относительно цоколя производится мегаомметром на 1000 В. Б) изоляции доступных стяжных шпилек, прессующих колец и ярмовых балок. Испытание следует производить в случае осмотра активной части.

Ограничитель перенапряжения нелинейный (ОПН) — электрический аппарат, предназначенный для защиты оборудования систем электроснабжения от коммутационных и грозовых перенапряжений. ОПН на сегодняшний день являются одним из эффективных средств защиты оборудования электрических сетей. При выборе места расположения ОПН следует учитывать наличие элементов электроустановки или аппаратов, которые в рабочих условиях выделяют тепло, и температура вблизи которых может отличаться от температуры окружающего воздуха. Болты (шпильки) для присоединения ограничителей к электрической цепи должны быть выполнены из металла, стойкого к коррозии, ограничитель опн 10 или покрыты металлом, предохраняющим их от коррозии, и не должны иметь поверхностной краски. Вокруг болта (шпильки) должна быть контактная площадка для присоединения проводника (шины). Площадка должна быть защищена от коррозии, и не иметь поверхностной краски.